现代农业与生物工程学院开展“荔枝研究”专题讲座

发布者:admin发布时间:2018-09-28浏览次数:10

现代农业与生物工程学院开展“荔枝研究”专题讲座

通讯员 李西

 为扩大学生学习视野,不让学生的学习局限在课堂上。现代农业与生物工程学院邀请了华南农业大学园艺学院王惠聪教授于926日晚在开阳学术报告厅开展了以“荔枝研究”为主题的专题讲座。本次讲座由王惠聪教授、吴子辰博士、谢丹容博士主讲。汪建华院长主持讲座,部分教师以及1617级同学参与了本次讲座。



 首先,王慧聪教授向同学们作了自我介绍,其中她特别提到自己主要从事热带亚热带常绿果树的栽培生理研究,并由此进入到本次讲座主题——荔枝果实生物研究。其中她率先向同学讲述了有关荔枝的历史背景,让同学们对荔枝的由来有了大概了解。紧接着她又分享了她个人荔枝研究的一些经历,让同学们从中了解到一些有关荔枝发育的知识。最后,王教授带同学们了解了关于荔枝的品种分类以及荔枝结果的相关条件和要求。



 接着,吴子辰博士开门见山,直接步入讲座主题,并结合他的研究过程向同学们讲解了有关荔枝白坚木皮醇的知识。最后上台的是谢丹容博士,她主要讲解的是“桂味”荔枝种子部分败育现象。其中,她通过对荔枝发育类型和气温对荔枝种子发育的影响让同学们认识到荔枝败育的原因。




 最后,讲座开始自由问答环节,同学们开始向老师们提问,老师们也都仔细回答了。至此,本次专题讲座完美落下帷幕。



 本次专题讲座的成功开展,让同学们对荔枝相关知识有了一定的了解,也在一定程度上开拓了同学们的眼界,增强了同学们对科研的兴趣,为今后的科研研究埋下兴趣的种子。